Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Resep Ikan untuk Buka Puasa yang Mudah Dibuat

Anda mungkin membutuhkan resep ikan yang mudah dibuat untuk buka puasa? Kali ini kami sedang berbaik hati untuk berbagi kumpulan resep yang menggunakan bahan dasar ikan dan pastinya gampang sekali dibuat. Mumpung di Bulan Ramadhan ini, Anda bisa memanfaatkan resep-resep berikut untuk membuat menu buka puasa. Terbayang kan bagaimana Anda bisa menikmati hidangan yang lezat buatan sendiri?

Berikut ini beberapa resep yang bisa Anda coba!

#1. Salmon Panggang Daun Ketumbar

Bahan-bahan :

  • 175 gram salmon fillet
  • 50 gram daun ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 125 ml minyak zaitun
  • ½ buah lemon
  • 1 sdm butter
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara memasak :

  1. Siapkan oven dengan memanaskannya hingga suhunya mencapai 200 o
  2. Letakkan salmon fillet di atas loyang. Taburi dengan garam dan merica secukupnya.
  3. Masukkan bawang putih, daun ketumbar, dan minyak zaitun ke dalam blender. Giling sampai halus.
  4. Gunakan setengah dari bumbu halus ini untuk memarinasi salmon fillet.
  5. Pangganglah salmon selama 10 menit. Oleskan setengah bumbu yang tersisa ke salmon fillet setelah matang.
  6. Panggang lagi selama 5-10 menit. Oleskan butter yang telah dicairkan ke salmon fillet panggang.
  7. Panggang sekali lagi kurang lebih 30-60 detik.
  8. Sajikan salmon panggang di atas piring. Taburi dengan cincangan daun ketumbar.

#2. Bandeng Isi Goreng

Bahan-bahan :

  • 4 ekor ikan bandeng
  • ¼ butir kelapa parut sangrai
  • 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara memasak :

  1. Sayat perut ikan bandeng, lalu keluarkan isi jeroan dan insangnya.
  2. Keluarkan semua daging ikan bandeng dengan memfillet secara perlahan. Hati-hati agar kulit ikan tidak robek.
  3. Giling semua bumbu halus menggunakan blender.
  4. Cincang daging ikan bandeng sampai halus. Masukkan ke wadah.
  5. Tambahkan bumbu halus, kelapa parut sangrai, dan kuning telur ke dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan kembali daging ikan bandeng yang sudah dibumbui ke dalam tubuh ikan bandeng.
  7. Bungkus ikan bandeng tersebut menggunakan daun pisang layaknya pepes.
  8. Kukuslah ikan bandeng ini selama 50-60 menit.
  9. Celupkan ikan bandeng kukus ke dalam putih telur, lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan.

#3. Tahu Ikan Asin Campur Kembang Tahu

Bahan-bahan :

  • 100 gram ikan asin jambal roti
  • 1 lembar kembang tahu
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm kecap manis
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara memasak :

  1. Tumislah potongan bawang merah dan bawang putih di minyak panas sampai harum.
  2. Tambahkan kembang tahu dan ikan asin yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
  3. Masukkan kecap manis, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi.
  4. Tuangkan air. Masak hingga air menyusut sehingga bumbu meresap ke dalam ikan asin dan kembang tahu.

resep-ikan-buka-puasa.jpg

#4. Gurame Bumbu Acar

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt kunyit halus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan acar :

  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 1 buah mentimun, potong dadu
  • 10 buah cabai rawit merah, iris miring
  • 10 buah bawang merah kecil, belah dua
  • 3 sdm air sari jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • 50 ml air matang

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas kunyit
  • 5 sdm minyak untuk menumis

Cara memasak :

  1. Bersihkan ikan gurame. Marinasi dengan garam, kunyit halus, dan air jeruk nipis selama 15 menit. Goreng sampai matang dan bertekstur garing. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan wortel, mentimun, dan cabai rawit. Tambahkan gula dan air, lalu tuangkan air jeruk nipis.
  3. Taruh ikan gurame goreng di atas piring saji. Siramkan acar berbumbu di atas ikan tersebut.

#5. Fillet Kakap Goreng Crispy

Bahan-bahan :

  • 500 gram kakap fillet
  • 1 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan tepung :

  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking soda

Cara memasak :

  1. Potonglah daging ikan kakap fillet sesuai selera
  2. Campurkan semua bahan tepung menjadi satu. Aduk sampai merata.
  3. Masukkan potongan ikan kakap ke dalam bahan tepung.
  4. Rendam selama kurang lebih 15 menit.
  5. Potongan-potongan ikan kakap siap digoreng sampai garing

#6. Nila Goreng Sambal Kecap

Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan nila
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Bahan sambal kecap :

  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm air jeruk nipis

Cara memasak :

  1. Bersihkan ikan nila. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5-10 menit.
  2. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus secara merata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Goreng ikan nila menggunakan minyak panas hingga kuning keemasan. Tiriskan.
  4. Buat sambal kecap dengan menghaluskan bahan-bahannya.
  5. Sajikan ikan nila goreng dengan sambal kecap.

#7. Sup Ikan Patin Asam Pedas

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan patin
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 50 gram daun kemangi
  • 800 ml air

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe

Cara memasak :

  1. Tumis bumbu halus sampai aromanya wangi.
  2. Masukkan air. Biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan potongan-potongan ikan patin. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan potongan belimbing wuluh, tomat, dan daun kemangi.
  5. Masak sekitar 1 menit lagi. Lalu siap disajikan.

#8. Ikan Layang Bumbu Sarden

Bahan-bahan :

  • 6 ekor ikan layang
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 7 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe

Cara memasak :

  1. Rebuslah ikan layang sampai matang. Lalu goreng hingga setengah garing.
  2. Tumis bumbu halus di dalam minyak goreng. Kemudian tambahkan sedikit air.
  3. Masukkan ikan layang ke wajan. Aduk-aduk sebentar agar bumbu meresap ke ikan.

#9. Ikan Mas Goreng Pedas Segar

Bahan-bahan :

  • 5 ekor ikan mas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1½ sdt garam
  • 1¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt cuka
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 butir bawang merah
  • 200 ml air
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 cm kunyit, bakar
  • ½ cm jahe, bakar
  • 1 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai

Cara memasak :

  1. Marinasi ikan mas menggunakan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan mas di dalam minyak panas sampai kering. Tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
  4. Tambahkan bawang merah dan cabai rawit hijau ke wajan. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang.
  6. Sesaat sebelum wajan diangkat, tambahkan cuka dan aduk secara merata.
  7. Letakkan ikan mas goreng di dalam piring. Siramkan bumbu di atasnya.

#10. Tongkol Asap Tumis Kangkung

Bahan-bahan :

  • 250 gram ikan tongkol asap, suwir lalu goreng
  • 3 ikan kangkung segar, siangi
  • 50 gram jamur merang
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica
  • 200 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat

Cara memasak :

  1. Tumislah bumbu halus ke dalam minyak. Kemudian masukkan pula daun salah dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan suwiran ikan tongkol asap yang telah digoreng. Lalu tambahkan gula, garam, merica, dan kecap manis. Aduk supaya tercampur.
  3. Tambahkan kangkung dan jamur merang. Tuangkan sedikit air. Tumis hingga kangkung dan jamurnya matang sempurna.

#11. Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 3 buah kemiri
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara memasak :

  1. Rendam potongan-potongan ikan tongkol yang telah dibersihkan di dalam air jeruk nipis selama 15 menit. Lalu cuci kembali.
  2. Tumislah bumbu halus menggunakan minyak panas sampai wangi. Kemudian masukkan ikan tongkol ke dalamnya.
  3. Tambahkan sereh dan daun jeruk. Lalu tuangkan air secukupnya. Diamkan sampai mendidih.
  4. Tambahkan tomat, gula, dan garam secukupnya.
  5. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi.

#12. Ikan Gurame Bakar Madu

Bahan-bahan :

  • 2 kg ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • Madu secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 4 biji kemiri
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Cara memasak :

  1. Rendam ikan gurame di dalam air jeruk nipis dan garam selama 30 menit. Kemudian bilas di bawah air mengalir.
  2. Tumislah bumbu halus sampai arus. Angkat.
  3. Pindahkan bumbu ke piring. Tambahkan madu dan kecap manis secukupnya.
  4. Oleskan bumbu ke ikan guramesecara merata. Diamkan di dalam kulkas selama 1-3 jam agar bumbu meresap.
  5. Bakarlah ikan gurame yang telah dibumbui menggunakan bara api yang kecil. Selama proses pembakaran berlangsung, oleskan madu beberapa kali.

#13. Patin Goreng Bumbu Balado

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ika patin, potong kecil-kecil
  • 4 butir telur ayam rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri

Cara memasak :

  1. Bersihkan ikan patin lalu rendam di dalam air jeruk nipis selama 1 jam.
  2. Goreng potongan-potongan ikan patin hingga kering. Tiriskan.
  3. Tumislah bumbu halus sampai wangi.
  4. Masukkan ikan patin goreng dan telur rebus.
  5. Aduk-aduk supaya semuanya tercampur rata.

#14. Tuna Pedas Masak Santan

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ikan tuna
  • 1 papan petai
  • 1 papan petai, potong dadu
  • 2 buah tahu, iris kotak
  • 2 buah tomat, potong dadu

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 genggam cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara memasak :

  1. Goreng ikan tuna, tahu, dan tempe hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis lagi hingga harum.
  3. Tambahkan ikan tuna, tahun, dan tempe yang sudah digoreng. Tuangkan sedikit air supaya bumbu meresap.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Lanjutkan masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
  5. Tuangkan santan. Aduk-aduk terus sampai mendidih.

#15. Gulai Ikan Tenggiri

Bahan-bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 1 gelas santan kental
  • 3 gelas air
  • 1 sdt garam
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara memasak :

  1. Tumislah bumbu halus di wajan berisi minyak panas.
  2. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  3. Tuangkan air. Aduk supaya bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan potongan-potongan ikan tenggiri. Masak dengan api sedang.
  5. Setelah mendidih, tambahkan santan kental. Aduk sebentar. Masak dengan api kecil sampai matang.

Post a Comment for "15 Resep Ikan untuk Buka Puasa yang Mudah Dibuat"